makanan khas bandung

25 Kuliner Khas Bandung

Di Thread ane sebelumnya 25 Hal yang Menjadi Icon Utama Kota Bandung ane udah posting 25 hal yang menjadi Icon utama dari kota Bandung. Nah bagaimana dengan kulinernya sendiri ??
Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk-pauk, makanan (penganan) dan minuman. Karena setiap daerah memiliki citarasa tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah juga memiliki tradisi kuliner yang berbeda-beda. Di trit itu ane cuman nyantumin kuliner yang paling terkenal diantara yang lainnya. Mungkin agans agans yang dari luar kota Bandung ada yang ingin tau kuliner apa saja sih yang bisa ditemui di Bandung dan tentunya asli dari Bandung. Maka dari itu sekarang ane posting 25 Kuliner Khas Bandung yang bisa menjadi referensi agans agans ketika liburan ke kota Bandung. Check this out gans :
1. Karedok
Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
2. Batagor

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
3. Mie Kocok Bandung

Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.
4. Perkedel Bondon

Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.
5. Lotek

Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
6. Surabi Bandung

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.
7. Combro

Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.
8. Misro

Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.
9. Nasi Timbel

Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.
10. Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
11. Pisang Molen

Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.
12. Peuyeum

Peuyeum adalah sejenis makanan khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.
13. Gepuk

Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.
14. Colenak

Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.
15. Bandrek

Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
16. Cireng

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
17. Seblak

Seblak adalah makanan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas yang terdiri dari Cabai, Bawang Putih, Garam dan Kencur. Seblak ini ada 2 macam yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.
18. Bajigur

Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
19. Keripik Setan

Keripik Setan adalah keripik singkong yang dibumbui dengan bumbu cabai yang sangat pedas. Keripik setan ini ada berbagai merek tapi yang akhir akhir ini paling hits adalah Keripik Maicih yang mulai dikenal oleh masyarakat luas.
20. Es Goyobod

Goyobod adalah minuman khas Priangan. Goyobod sendiri adalah tepung sagu aren yang diproses seperti agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan roti manis.
21. Ulukutek Leunca

Ulukutek Leunca ini adalah hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan bahan lain sesuai selera.
22. Tutut

Tutut adalah hewan sejenis keong yang ukrannya kecil kecil. Biasa dimasak dengan bumbu pedas dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh supaya bau amis tutut itu sendiri bisa hilang.
23. Rujak Cuka

Rujak cuka adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga ditambah cuka.
24. Wajit

Wajit adalah suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan oleh-oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit Cililin memiliki keunikan tersendiri karena dibungkus dengan cangkang buah jagung.
25. Es Lilin
Bacaterus.com › Food and Recipe › Makanan 10 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Sedang Hits Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa. Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik. Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler yaa. Surabi Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan biasanya ukuran surabi sangat tebal. Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat, durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung. Bandros bandros Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang sangat lezat. Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional. Seblak seblak makanan khas bandung Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang. Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap rasa. Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah. Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay, sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa atau ibu ibu. Tutut tutut Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar. Misro Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas, maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro. Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia. Es Lilin Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang. Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin. Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di depan rumah. Bakso Goreng dan Tahu Bulat tahu bulat Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung. Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju, pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar. Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar. Ice Cream Mangkok Manis Ice Cream Mangkok Manis Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis. Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk. Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream. Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain. Mochi Ice cream Mochi Ice cream Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream. Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya. Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya Express dan juga di Sekeloa Bandung. Colenak Colenak Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu. Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas. Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6 hingga tengah malam. Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini. Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat: Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More Baca Juga: 10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran 10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016 10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016 Referensi dan Sumber Gambar : halomuda.com tandapagar.com redmagz-indonesia.com kuliner.panduanwisata.id Novtalia About Novtalia Animals lover and coffee addict Leave a Reply Your email address will not be published. Required fields are marked * Comment Name * Email * Mencari Sesuatu? Ikuti Kami di Media Sosial Artikel Terbaru Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak 10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=996910 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Sedang Hits Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa. Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik. Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler yaa. Surabi Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan biasanya ukuran surabi sangat tebal. Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat, durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung. Bandros bandros Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang sangat lezat. Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional. Seblak seblak makanan khas bandung Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang. Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap rasa. Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah. Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay, sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa atau ibu ibu. Tutut tutut Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar. Misro Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas, maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro. Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia. Es Lilin Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang. Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin. Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di depan rumah. Bakso Goreng dan Tahu Bulat tahu bulat Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung. Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju, pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar. Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar. Ice Cream Mangkok Manis Ice Cream Mangkok Manis Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis. Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk. Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream. Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain. Mochi Ice cream Mochi Ice cream Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream. Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya. Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya Express dan juga di Sekeloa Bandung. Colenak Colenak Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu. Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas. Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6 hingga tengah malam. Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini. Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat: Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More Baca Juga: 10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran 10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016 10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016 Referensi dan Sumber Gambar : halomuda.com tandapagar.com redmagz-indonesia.com kuliner.panduanwisata.id Novtalia About Novtalia Animals lover and coffee addict Leave a Reply Your email address will not be published. Required fields are marked * Comment Name * Email * Mencari Sesuatu? Ikuti Kami di Media Sosial Artikel Terbaru Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak 10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=996910 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Sedang Hits Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa. Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik. Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler yaa. Surabi Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan biasanya ukuran surabi sangat tebal. Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat, durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung. Bandros bandros Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang sangat lezat. Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional. Seblak seblak makanan khas bandung Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang. Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap rasa. Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah. Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay, sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa atau ibu ibu. Tutut tutut Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar. Misro Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas, maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro. Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia. Es Lilin Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang. Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin. Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di depan rumah. Bakso Goreng dan Tahu Bulat tahu bulat Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung. Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju, pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar. Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar. Ice Cream Mangkok Manis Ice Cream Mangkok Manis Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis. Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk. Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream. Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain. Mochi Ice cream Mochi Ice cream Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream. Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya. Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya Express dan juga di Sekeloa Bandung. Colenak Colenak Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu. Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas. Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6 hingga tengah malam. Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini. Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat: Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More Baca Juga: 10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran 10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016 10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016 Referensi dan Sumber Gambar : halomuda.com tandapagar.com redmagz-indonesia.com kuliner.panduanwisata.id Novtalia About Novtalia Animals lover and coffee addict Leave a Reply Your email address will not be published. Required fields are marked * Comment Name * Email * Mencari Sesuatu? Ikuti Kami di Media Sosial Artikel Terbaru Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak 10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=9969

Komentar

Postingan Populer