makanan khas bandung
25 Kuliner Khas Bandung
Di Thread ane sebelumnya 25 Hal yang Menjadi Icon Utama Kota Bandung ane udah posting 25 hal yang menjadi Icon utama dari kota Bandung. Nah bagaimana dengan kulinernya sendiri ??
Kuliner adalah hasil olahan yang berupa
masakan. Masakan tersebut berupa lauk-pauk, makanan (penganan) dan
minuman. Karena setiap daerah memiliki citarasa tersendiri, maka tak
heran jika setiap daerah juga memiliki tradisi kuliner yang
berbeda-beda. Di trit itu ane cuman nyantumin kuliner yang paling
terkenal diantara yang lainnya. Mungkin agans agans yang dari luar kota
Bandung ada yang ingin tau kuliner apa saja sih yang bisa ditemui di
Bandung dan tentunya asli dari Bandung. Maka dari itu sekarang ane
posting 25 Kuliner Khas Bandung yang bisa menjadi referensi agans agans
ketika liburan ke kota Bandung. Check this out gans :
1. Karedok
Karedok atau keredok adalah makanan khas
daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah
antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan
terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai
merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam,
dan terasi.
2. Batagor
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
3. Mie Kocok Bandung
Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.
4. Perkedel Bondon
Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.
5. Lotek
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
6. Surabi Bandung
Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.
7. Combro
Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.
8. Misro
Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.
9. Nasi Timbel
Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.
10. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna
berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk
buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun
pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda
cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai
dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong
yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
11. Pisang Molen
Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.
12. Peuyeum
Peuyeum adalah sejenis makanan khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.
13. Gepuk
Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.
14. Colenak
Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.
15. Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
16. Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
17. Seblak
Seblak adalah makanan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas yang terdiri dari Cabai, Bawang Putih, Garam dan Kencur. Seblak ini ada 2 macam yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.
18. Bajigur
Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa
dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur
paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan.
Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi
rebus, atau kacang rebus.
19. Keripik Setan
Keripik Setan adalah keripik singkong yang dibumbui dengan bumbu cabai yang sangat pedas. Keripik setan ini ada berbagai merek tapi yang akhir akhir ini paling hits adalah Keripik Maicih yang mulai dikenal oleh masyarakat luas.
20. Es Goyobod
Goyobod adalah minuman khas Priangan. Goyobod sendiri adalah tepung sagu aren yang diproses seperti agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan roti manis.
21. Ulukutek Leunca
Ulukutek Leunca ini adalah hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan bahan lain sesuai selera.
22. Tutut
Tutut adalah hewan sejenis keong yang ukrannya kecil kecil. Biasa dimasak dengan bumbu pedas dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh supaya bau amis tutut itu sendiri bisa hilang.
23. Rujak Cuka
Rujak cuka adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga ditambah cuka.
24. Wajit
Wajit adalah suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan oleh-oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit Cililin memiliki keunikan tersendiri karena dibungkus dengan cangkang buah jagung.
25. Es Lilin
Bacaterus.com › Food
and Recipe › Makanan
10 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Sedang Hits
Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa.
Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam
penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik.
Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki
makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika
berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas
Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler
yaa.
Surabi
Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi
merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi
ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi
dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan
biasanya ukuran surabi sangat tebal.
Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang
terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda
jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa
Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat,
durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng
Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung.
Bandros
bandros
Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah
makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang
kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa
yang sangat lezat.
Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila
dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di
pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional.
Seblak
seblak makanan khas bandung
Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang.
Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri
sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan
beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap
rasa.
Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak
pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah
bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah.
Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang
seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay,
sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah
atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa
atau ibu ibu.
Tutut
tutut
Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut
dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh
agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri
memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup
unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar.
Misro
Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas,
maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari
amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah
singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro.
Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda
temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar
pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian
tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia.
Es Lilin
Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada
lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini
merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es
lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang.
Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin.
Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya
disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga
enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas
Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di
depan rumah.
Bakso Goreng dan Tahu Bulat
tahu bulat
Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa
sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias
basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung.
Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju,
pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan
bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah
sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar.
Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu
dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer
karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah
ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar.
Ice Cream Mangkok Manis
Ice Cream Mangkok Manis
Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis.
Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk.
Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream.
Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki
banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan
lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice
cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut
dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain.
Mochi Ice cream
Mochi Ice cream
Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi
ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan
masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun
sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream.
Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada
umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa
beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya.
Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya
Express dan juga di Sekeloa Bandung.
Colenak
Colenak
Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol
enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena
Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu.
Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang
pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di
beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan
kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas.
Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6
hingga tengah malam.
Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa
juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat
dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga,
silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini.
Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat:
Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on
Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new
window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More
Baca Juga:
10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10
Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran
10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas
Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016
10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits
di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016
Referensi dan Sumber Gambar :
halomuda.com
tandapagar.com
redmagz-indonesia.com
kuliner.panduanwisata.id
Novtalia
About Novtalia
Animals lover and coffee addict
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Mencari Sesuatu?
Ikuti Kami di Media Sosial
Artikel Terbaru
Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar
Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak
10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh
Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet
Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=996910 Makanan Khas Bandung
yang Enak dan Sedang Hits
Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa.
Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam
penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik.
Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki
makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika
berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas
Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler
yaa.
Surabi
Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi
merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi
ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi
dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan
biasanya ukuran surabi sangat tebal.
Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang
terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda
jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa
Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat,
durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng
Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung.
Bandros
bandros
Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah
makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang
kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa
yang sangat lezat.
Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila
dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di
pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional.
Seblak
seblak makanan khas bandung
Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang.
Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri
sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan
beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap
rasa.
Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak
pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah
bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah.
Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang
seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay,
sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah
atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa
atau ibu ibu.
Tutut
tutut
Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut
dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh
agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri
memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup
unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar.
Misro
Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas,
maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari
amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah
singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro.
Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda
temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar
pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian
tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia.
Es Lilin
Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada
lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini
merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es
lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang.
Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin.
Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya
disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga
enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas
Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di
depan rumah.
Bakso Goreng dan Tahu Bulat
tahu bulat
Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa
sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias
basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung.
Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju,
pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan
bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah
sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar.
Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu
dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer
karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah
ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar.
Ice Cream Mangkok Manis
Ice Cream Mangkok Manis
Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis.
Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk.
Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream.
Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki
banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan
lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice
cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut
dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain.
Mochi Ice cream
Mochi Ice cream
Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi
ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan
masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun
sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream.
Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada
umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa
beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya.
Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya
Express dan juga di Sekeloa Bandung.
Colenak
Colenak
Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol
enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena
Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu.
Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang
pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di
beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan
kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas.
Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6
hingga tengah malam.
Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa
juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat
dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga,
silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini.
Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat:
Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on
Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new
window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More
Baca Juga:
10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10
Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran
10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas
Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016
10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits
di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016
Referensi dan Sumber Gambar :
halomuda.com
tandapagar.com
redmagz-indonesia.com
kuliner.panduanwisata.id
Novtalia
About Novtalia
Animals lover and coffee addict
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Mencari Sesuatu?
Ikuti Kami di Media Sosial
Artikel Terbaru
Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar
Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak
10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh
Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet
Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=996910 Makanan Khas Bandung
yang Enak dan Sedang Hits
Semua orang pasti suka makan, apalagi makanannya bukan makanan biasa.
Maksud dari bukan makanan biasa adalah makanan yang unik, entah dalam
penyajian, proses makannya atau bahkan rasanya yang unik.
Dari banyaknya tempat, Bandung adalah salah satu kota yang memiliki
makanan unik. Anda bisa menemukan makanan ini secara mudah ketika
berkunjung ke Kota Kembang. Nah, berikut beberapa ulasan makanan khas
Bandung yang lagi hits banget sekarang ini, semoga nggak pada ngiler
yaa.
Surabi
Semua udah pada tau pasti surabi itu bentuknya seperti apa. Surabi
merupakan makanan khas Bandung yang di buat dari tepung, hingga Surabi
ini sangat mirip dengan pancake. Akan tetapi perbedaan antara Surabi
dengan pancake adalah Surabi di buat dengan di bakar di atas tungku dan
biasanya ukuran surabi sangat tebal.
Peralatan yang di gunakan untuk membuat Surabi ini ialah tungku yang
terbuat dari cetakan tanah liat. Rasa yang tercipta pun akan berbeda
jika dimasak di tungku. Saat ini banyak sekali varian topping yang bisa
Anda pilih untuk Surabi seperti misalkan saja keju, pisang, coklat,
durian, pizza, spagetti dan lainnya. Surabi dapat ditemukan di Waroeng
Setiabudi atau bisa juga di depan Ciwalk Bandung.
Bandros
bandros
Makanan khas Bandung selanjutnya ialah Bandros. Bandros adalah sebuah
makanan yang di masak dengan menggunakan cetakan cekung khas yang
kemudian di beri kelapa parut, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa
yang sangat lezat.
Rasa yang miliki oleh bandros ini adalah gurih, akan semakin enak bila
dimakan ketika masih hangat. Bandros dapat dijumpai dengan mudah di
pinggir jalan kota Bandung atau juga di pasar-pasar tradisional.
Seblak
seblak makanan khas bandung
Mungkin makanan seblak sudah tidak asing di kalangan beberapa orang.
Namun ternyata, seblak ini ternyata asli Bandung lho. Seblak sendiri
sebenarnya adalah kerupuk yang direbus terlebih dahulu dan ditambahkan
beberapa bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap
rasa.
Seblak sebenarnya biasa disajikan dengan rasa yang pedas, kalau tidak
pedas berarti bukan seblak namanya. Khas nya dari seblak ini adalah
bumbu kencur yg cukup terasa dan juga cabe yang membakar lidah.
Dulu, seblak hanya terdiri dari kerupuk rebus dan telor, namun sekarang
seblak disajikan dengan beberapa toping seperti ceker ayam, siomay,
sosis atau makaroni. Seblak biasanya dapat ditemui di sekitar sekolah
atau pasar karena biasanya yang membeli seblak ini adalah siswa-siswa
atau ibu ibu.
Tutut
tutut
Makanan Tutut juga merupakan makanan khas Bandung. Pada umumnya, tutut
dimasak dengan bumbu yang pedas dan ditambahkan daun salam serta sereh
agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang. Tutut sendiri
memiliki rasa gurih yang sangat menggugah selera. Cara memakannya cukup
unik, yaitu kita perlu menghisap ujung Tutut agar isinya keluar.
Misro
Misro memiliki kemiripan dengan combro. Jika Combro memiliki rasa pedas,
maka Misro memiliki rasa manis. Misro sendiri merupakan singkatan dari
amis di jero yang artinya manis di dalam. Bahan utama misro ialah
singkong yang diparut. Cara pembuatannya hampir sama seperti combro.
Cemilan khas Bandung ini sangat mudah untuk dicari. Misro dapat Anda
temukan hampir di sepanjang jalanan kota Bandung, terutama di sekitar
pasar-pasar atau pusat perbelanjaan di kota Bandung. Bahkan di sebagian
tempat nongkrong di Bandung, makanan ini pun biasanya tersedia.
Es Lilin
Mungkin namanya sudah sering didengar oleh banyak orang karena ada
lagunya. Es lilin adalah salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini
merupakan sebuah kombinasi antara gula, susu dan santan. Disebut es
lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil dan panjang.
Ketika es sudah jadi maka bentuknya mirip sekali dengan lilin.
Es lilin sendiri memiliki berbagai macam rasa. Rasa yang biasanya
disediakan ialah Es Lilin rasa melon, leci dan strawberry. Es lilin juga
enak disantap ketika ditambahkan susu kental manis. Makanan khas
Bandung ini dapat ditemui di sekolah-sekolah atau terkadang lewat di
depan rumah.
Bakso Goreng dan Tahu Bulat
tahu bulat
Makanan bakso biasanya dihidangkan menggunakan kuah, mie dan beberapa
sayur-sayuran. Namun kini ada makanan yang bernama bakso goreng alias
basreng. Basreng ini juga termasuk makanan khas Bandung.
Basreng biasanya disajikan dengan beberapa bumbu bubuk antara lain keju,
pedas, balado dan lain lain. Basreng sendiri disajikan tidak dengan
bentuk bulat namun sudah dipotong menjadi persegi panjang. Basreng mudah
sekali ditemukan di pinggir jalan, sekolah dan pasar.
Sama halnya dengan basreng, tahu bulat pun memiliki kemiripan bumbu
dengan basreng. Tahu bulat kini sangat populer dan semakin populer
karena sudah beredar permainan ‘tahu bulat’. Tahu bulat juga mudah
ditemukan di sekitar sekolah dan juga disekitar pasar.
Ice Cream Mangkok Manis
Ice Cream Mangkok Manis
Di atas sudah ada es lilin, nah sekarang ada juga namanya Mangkok Manis.
Mangkok manis ini sebenarnya tempat makan d idekat Cihampelas Walk.
Mangkok manis menjual makanan desert berupa ice cream.
Beda dengan ice cream yang lain, Ice cream di mangkok manis memiliki
banyak sekali toping, antara lain chocochips, pudding, astor, susu dan
lainnya. Yang berbeda ialah, tempat yang dipakai untuk menyajikan ice
cream ini berupa batok kelapa. Makanan khas Bandung ini juga patut
dicoba karena rasa yang disajikan beda dari yang lain.
Mochi Ice cream
Mochi Ice cream
Sudah ada Ice cream mangkok manis, es lilin dan sekarang adalah mochi
ice cream. Mochi ice cream ini sudah cukup populer dikalangan
masyarakat. Biasanya, Mochi memiliki isi ketan atau kacang merah. Namun
sekarang mochi sudah memiliki perubahan isi yaitu ice cream.
Mochi ice cream ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Mochi pada
umumnya. Ice cream yang berada didalam mochi tersebut pun memiliki rasa
beraneka ragam antara lain coklat, strawberry, green tea dan lainnya.
Mochi ice cream bisa dinikmati di beberapa tempat seperti beberapa Yogya
Express dan juga di Sekeloa Bandung.
Colenak
Colenak
Makanan selanjutnya ialah colenak. Colenak memiliki kepanjangan dicocol
enak. Colenak termasuk makanan khas Bandung yang legendaris karena
Colenak ini sudah ada sejak tahun 1930an yang lalu.
Colenak merupakan sebuah makanan hasil pengembangan dari peuyeum yang
pada saat memasaknya di bakar dengan menggunakan arang, setelah itu di
beri gula merah cair yang tentu sangat kental dan di bubuhkan parutan
kelapa. Makanan ini biasanya berada di daerah lembang dan daerah atas.
Colenak biasanya ada pada jam-jam tertentu, berkisar antara sore jam 6
hingga tengah malam.
Nah, itulah berbagai makanan yang mudah ditemukan di Bandung dan bisa
juga digolongkan sebagai makanan khas Bandung. Jika ada kesalahan tempat
dan penyebutan nama mohon dikoreksi. Kalau ada tambahan lain juga,
silahkan bagikan di kolom komentar di bawah ini.
Yuk bagikan artikel ini jika bermanfaat:
Click to share on Facebook (Opens in new window)Click to share on
Twitter (Opens in new window)Click to share on Google+ (Opens in new
window)Click to share on WhatsApp (Opens in new window)More
Baca Juga:
10 Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran10
Tempat Seru Untuk Jalan Malam di Bandung Sekaligus Kulineran
10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 201610 Jajanan Khas
Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2016
10 Cafe Hits di Bandung yang Lagi Happening Tahun 201610 Cafe Hits
di Bandung yang Lagi Happening Tahun 2016
Referensi dan Sumber Gambar :
halomuda.com
tandapagar.com
redmagz-indonesia.com
kuliner.panduanwisata.id
Novtalia
About Novtalia
Animals lover and coffee addict
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Mencari Sesuatu?
Ikuti Kami di Media Sosial
Artikel Terbaru
Ini Dia Fungsi Toner dan Cara Memakai Toner yang Benar
Cara Memakai Bedak Agar Tahan Lama Untuk Kulit Berminyak
10 Manfaat Air Rebusan Daun Salam Untuk Kesehatan Tubuh
Cara Memakai Lipstik Matte Step-by-Step Agar Lebih Awet
Inilah Cara Memakai Serum Wajah dengan Urutan yang Benar
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=9969
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=9969
Komentar
Posting Komentar