makanan khas sumatra
7 Makanan Khas Sumatera Barat
Sumatera Barat merupakan daerah yang
kaya akan wisata kulinernya. Berikut kami rangkum 7 kuliner yang favorit
di daerah Sumatera Barat ini.
- RENDANG
Rendang daging adalah
masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan
utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat
digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri
ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Foods’.
2. Dendeng Balado
Hampir semua restoran padang yang
ada di sumatera barat menyediakan menu DENDENG BALADO, makanan ini
berbahan dasar daging sapi yang di potong tipis dan di kasih bumbu
rempah-rempah dan di jemur hingga kering,setelah itu baru di goreng dan
di kasih LADO ( cabe merah ) Rasanya sangat enak, silakan bagi pembaca
yang berkesempatan ke SUMATERA BARAT jangan lupa untuk mencicipi dendeng
batokok ya.
3. Dendeng Batokok
Sama halnya dengan dendeng balado,
dendeng batokok juga hampir di setiap restoran padang di sediakan,
bedanya adalah kalau dendeng batokok ini di getok/di pukul atau di
tumbuk setelah di goreng dan tentunya dengan bumbunya yang khas dan di
taburi dengan cabe merah di atasnya, di jamin ketagihan.
4. Soto Padang
Soto merupakan hidangan berkuah yang
memiliki rasa dan ciri khas masing-masing di setiap daerah dan tak
ketinggalan sumatera barat juga punya menu soto yang lebih di kenal
dengan nama SOTO PADANG, soto padang yang bercita rasa gurih dengan
campuran sambal merah yang khas sangat cocok untuk di cicipi bersama
keluarga.
5. Sate Padang
Orang Indonesia tentu sudah tidak
asing dengan menu sate dan beberapa daerah di Indonesia punya ciri khas
masing-masing, ciri dari sate padang ini adalah tidak adanya tambahan
kecap seperti halnya sate yang ada di pulau jawa dan juga sate padang
memiliki ciri dengan rasa gurih bercampur pedas di tambah dengan taburan
bawang goreng yang menambah cita rasanya.
6. Lamang Tapai
Ini dia makanan yang sangat saya
sukai,namanya lamang tapai. Makanan ini sich katanya berasal dari daerah
pesisir selatan, tapi hampir di semua daerah minang kabau terdapat
makanan ini. Bahan dasar makanan ini adalah beras ketan yang rasanya
sangat khas, rasanya manis bercampur dengan cita rasa tapai yang
nikmat, coba deh di jamin ketagihan.
7. Kalio Baluik
Samba Lado Tanak merupakan masakan
khas dari nagari sungai jambu,di pinggang gunung marapi , kabupaten
tanah datar sumatera barat. Diolah dari cabe yang sudah di giling,
santan yang sudah di masak di campur dengan ikan
teri,pete,kentang, hmmmm enak, yang khas dari masakan ini adalah
pedasnya yang membuat anda minta ampun silakan di coba.
Komentar
Posting Komentar